濮阳“老赖”当心,曝光风暴来了!

发布时间:2018-04-25 15:15:33 |来源:河南日报濮阳...|专栏:典型案例

分享到

4月25日,濮阳市中级人民法院召开新闻发布会,公布了部分失信被执行人名单,通报了10大“老赖”典型案例,并宣布为期1个月的失信联合惩戒暨集中曝光“老赖”宣传月活动启动。

据介绍,今年以来,濮阳法院共新收执行案件6564件,已执结1743件,执行到位金额1.8亿元,移交拒执87人,已判决10人,纳入失信被执行人5163人。

此次活动期间,濮阳法院将加大对“老赖”名单的发布,重点公布对“老赖”限制出境、打击拒执罪、限制招投标、限制担任相关职务、涉及“名人名企”等特殊主体执行、各部门联合惩戒等一系列社会影响大、关注度高、群众反映强烈的典型案例。


濮阳市中级人民法院执行典型案例:

案例一:丹某某拒不执行判决、裁定一案

(一)基本案情

范县某石化公司(以下简称:石化公司)与丹某某买卖合同纠纷一案,范县法院于2015年4月25日作出民事判决,判令丹某某支付石化公司货款73万元及利息。判决生效后,丹某某未主动偿还欠款,石化公司申请强制执行。后因被执行人丹某某采取转移财产方式拒不履行法律义务,导致无法执行,被以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑二年,缓刑四年。

(二)执行过程

范县法院向被执行人丹某某发出执行通知书、报告财产令后,被执行人丹某某拒不报告财产、拒不履行生效法律文书确定的义务,范县法院依法将其纳入失信被执行人名单,并限制其高消费。在执行中,被告人丹某某分别于2016年6月25日在某信用社支取现金5310元,于2016年6月28日在某邮储银行取款5517.97元,严重侵犯了司法权威及申请人合法权益。石化公司向范县法院控诉,要求追究其刑事责任,范县法院立案受理后,对丹某某决定逮捕并网上追逃。2017年12月14日,丹某某被公安机关抓获。丹某某到案后偿还石化公司45万元,双方和解,取得石化公司谅解。丹某某到案后认罪态度较好,且系初犯,可酌情从轻处罚。最终,范县法院以丹某某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年、缓刑四年。

(三)典型意义

有能力履行生效判决确定的义务而拒不履行,又妄图转移财产,已构成犯罪,终因触犯法律而获刑罚,可谓得不偿失。欠债还钱,天经地义,拒不履行,绝不可取。

案例二:某燃气公司申请执行某能源科技公司合同纠纷一案

(一)基本案情

某燃气公司申请执行某能源科技公司合同纠纷一案,华龙区法院作出民事判决,判决某能源科技公司支付某燃气公司合同价款1252万元。判决生效后,某能源科技公司未主动履行义务,某燃气公司申请强制执行。

(二)执行过程

执行中,被执行人为了逃避债务,将厂房及设备对外租赁,并向承租方下达通知将租赁费转入其指定的个人账户。执行人员经过调查取证,并向承租方晓以利害,顺利调取了租赁合同、租赁费支付说明、银行转账凭证、支付收据等详实证据,掌握了被执行人逃避执行的事实。随后,将被执行人涉嫌拒不履行判决、裁定罪的相关证据移送公安机关立案侦查。在大量详实的证据面前,被执行人认识到行为后果的严重性,迫于压力,与申请执行人达成和解协议,并履行了全部债务1252万元,该执行案件得以顺利执结。

(三)典型意义

该案对被执行人财产调查的过程困难重重,案件得以顺利执结,得益于执行过程中,法院与公安、检察及工商、房管、国土、银行等部门的协作配合,得益于多部门的沟通协调,开展联动措施,形成打击合力,有力震慑“老赖”,打击拒不执行判决、裁定犯罪行为,有力地促进了案件的执结。

案例三:高某某因合同纠纷擅自处置查封财产获刑一案

(一)基本案情

赖某某经营了一家电子科技公司,高某某因经营网吧从赖某某处购买电脑20台,合同价款65000元。赖某某多次催要货款未果,诉至南乐县法院,法院判决高某某给付货款。判决生效后,高某某未主动履行,赖某某向法院申请强制执行。

(二)执行过程

在案件审理过程中,应赖某某诉讼保全申请,南乐县法院裁定查封了高某某的19台电脑,并责令高某某看管,不允许其进行任何处置。案件进入执行程序后,高某某以强硬态度抗拒执行,在对其前后采取两次拘留措施后,仍拒不履行法律义务。期间得知,高某某已将法院裁定查封的19台电脑出售,并未将所得款项给付申请人或交至法院。高某某拒不履行判决、裁定且擅自处置法院查封的财产,已涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪。南乐县法院将该案件材料整理后移送至公安机关侦查,经检察院公诉。在该拒执罪一案的审理期间,高某某为取得赖某某谅解,主动履行了法律义务,后仍被判处拘役五个月。

(三)典型意义

擅自处分法院查封的财产,且抗拒执行,终将被追究刑事责任。事实告诉老赖们:法院的查封裁定是严肃而不可侵犯的,无视法院查封,将会付出沉重的代价。

案例四:葛某某因失信购买高铁票被拒一案

(一)基本案情

葛某某是一起执行案件的被执行人,早在2015年6月份,葛某某向王某某借款20万元并办理了赋予强制执行效力的公证书,借款期限届满后葛某某未还款,王某某于2015年12月向南乐县法院申请强制执行。

(二)执行过程

在执行过程中,南乐县法院依法将葛某某纳入失信被执行人名单,并向其发出限制高消费令。葛某某在购买火车票时系统自动检测并提示其被限制高消费,拒绝其购票申请。葛某某因出行受限,于2016年5月上旬主动来到法院,主动履行了还款义务。

(三)典型意义

使失信者寸步难行,这是构建失信联合惩戒系统的基础目标。而限制乘坐飞机及列车软卧、动车二等以上座位则是限制被执行人高消费的一项举措。通过建立一套联网互通共联共享的平台,布下一张天罗地网,使失信者生活、生产受限,促使被执行人积极主动履行义务。

案例五:公职人员李丁面临拒执罪终承担担保责任一案

(一)基本案情

公职人员李丁为其家庭养殖企业借款提供担保,在借款人到期未还欠款的情况下,被诉至南乐县法院。两审后,判决李甲等人偿还欠款,李丙与李丁承担连带责任。因李甲、李丁未履行生效判决,申请执行人向法院申请强制执行。

(二)执行措施

案件进入执行程序后,南乐法院积极落实濮阳市中级人民法院出台的《关于推进被执行人为特殊主体案件执行的意见》,在明确李丁公职人员身份后,即与其所在单位领导进行见面会谈,敦促李丁尽快主动履行义务。李丁在被单位领导约谈后,迫于压力归还了部分欠款,剩余部分与申请执行人拟定了还款计划。后李丁未按还款计划还款,案件继续执行。执行中发现,李丁使金蝉脱壳之计,将原被冻结的银行卡挂失并重新办理工资卡,以此逃避法院的执行措施。南乐县法院立即对其新办理的工资卡进行冻结并详细查询了其办卡后的银行流水,发现其中有多笔大额现金转入转出,存在转移财产嫌疑。申请人遂向南乐法院申请追究李丁某拒不履行判决、裁定罪的刑事责任。李丁得知后,在三天内履行了全部还款义务。申请人撤回刑事自诉,案件得以顺利执结。

(三)典型意义

生效法律文书确定的义务应当得到依法履行。公职人员作为人民的公仆,更应该起到模范带头作用,为诚信社会的建立贡献自己的力量。不应该挑战法律的底线,如不知回头是岸,必将受到法律的严惩。

案例六:杨某某因贷款被拒而自动履行判决一案

(一)基本案情

2006年,申请执行人聂某某到被执行人杨某某承包的工地提供劳务。工程完工结算,被执行人杨某某拖欠聂某某工资款26000元,并于2006年6月23日向聂某某出具欠条一份。聂某某多次催要,被执行人杨某某拒付,后聂某某将杨某某诉至濮阳县法院。濮阳县法院于2014年6月5日依法作出判决,判令杨某某向聂某某支付工资款26000元。

(二)执行措施

判决生效后,杨某某拒不履行判决义务,聂某某向法院申请强制执行。杨某某在收到法院送达的执行通知书和报告财产令后,既不履行,也不报告财产。法院依法将杨某某纳入失信被执行人名单,并发出限制消费令,与多部门对杨某某开展联合信用惩戒。之后,杨某某购房贷款被拒。无奈之下,杨某某只能主动到法院履行了支付工资款的义务。

(三)典型意义

将拒不履行生效判决的被执行人纳入失信名单,与多部门开展的联合信用惩戒,使失信被执行人寸步难行、处处碰壁,有力地促进了被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。

案例七:清丰法院为六名工人全额追回拖欠工资款

(一)基本案情

2016年,某农业开发公司因经营不善,停业经营,拖欠6名工人4至8个月不等的工资。张某某等6名工人在催要无果情况下,先后将该农业开发公司和其法定代表人李某某诉至清丰县法院。审理中,当事人之间分别达成调解协议,该农业开发公司和李某某自愿于2017年5月、6月、7月分三次偿还张某某等6人工资共计6万余元。 然而,调解书生效后,该农业开发公司和张某某未履行义务。

(二)执行过程

案件进入执行后,发现被执行人农业开发公司及李某某名下无财产,而且该农业开发公司也人去楼空。另,李某某不是清丰本地人,也杳无音讯,不知所踪,案件一时陷入僵局。因该案涉及农民工工资,且人数较多,执行人员不言放弃,从外围了解到被执行人李某某在北京居住,常年在外奔波。执行人员分析认为,李某某常年奔波,必然要坐车、住宿;法院已依法将其拉入失信名单,其必然只能住小旅馆。又从侧面了解到,李某某近期要来清丰办事,执行人员立马将该信息向申请执行人反馈。果不其然,2018年2月28日,申请执行人向法院提供线索,发现李某某在清丰一小旅馆出现。执行人员随即将李某某带回,并依法将其司法拘留。最终李某某慑于法律的权威,全部履行了法定义务。该六起拖欠工人工资案件不到三个月全部执结。

(三)典型意义

惩戒措施的采取,缩小查控范围,为及时、高效找到被执行人提供了有力保障。拘留等强制措施的采取,更让被执行人感受到了强大压力,为案件执结提供了强有力的支持。

案例八:梁某乙拒不执行判决、裁定案

(一)基本案情

梁某甲与梁某乙民间借贷一案,台前县法院审理后,判令梁某乙偿还梁某甲欠款595980元及利息18770元。判决生效后梁某乙拒不履行判决书确定的还款义务,申请人梁某甲遂向法院申请强制执行。

(二)执行过程

执行立案后,向被执行人梁某乙发出执行通知书和报告财产令,但梁某乙置之不理。经查,被执行人名下有两辆汽车,其银行账号在判决生效后有交易往来49万元。2016年5月4日,台前县法院查扣了被执行人的次债务人以车抵偿欠款的奥迪牌轿车一辆,其子向公安机关报警称遭到抢劫,经查警情系被执行人伙同其子弄虚作假,将抵偿财产谎称是其子的财产,以逃避执行。申请人梁某甲依法向法院提起刑事自诉,要求追击梁某乙拒不执行法院判决罪的刑事责任。台前县法院立案后,2016年10月24日,双方在村党支部书记、村委会主任的主持下进行了调解,双方达成和解,被执行人一次性支付20万元,并将其所有的小型轿车以10万元的价格抵偿给申请人,剩余款项于农历2016年12月29日还清,申请人撤回刑事自诉,案件得以顺利执行。

(三)典型意义

本案中,被执行人梁某乙未按期履行法律义务,并逃避执行,后因害怕被追究刑事责任,与申请人协商和解,并自动履行法律义务。这充分体现了打击拒执犯罪等惩戒措施对被执行人自觉履行义务的促进作用。

案例九:刘某某拒不支付医疗赔偿费用被公诉一案

(一)基本案情

2010年,台前县法院判决被告人刘某某赔偿赵某某医疗费用共计110542元。因刘某某未履行义务,赵某某向法院申请强制执行。2010年10月26日,台前县法院立案执行。

(二)执行过程

自立案执行以来,刘某某想尽办法逃避执行,导致该案长期未得到执行。经调查刘某某财产线索得知,刘某某有三间正房、四间配房、一辆电动三轮车以及家里装有三部空调等相关财产,且其先后在两家公司领取工程款20余万元。台前县法院以涉嫌拒不履行法院判决裁定罪将刘某某移送公安机关侦查,被公安机关上网追逃后,刘某某被武昌车站派出所抓获,移送台前县公安局刑事拘留。刘某某于2017年2月27日被台前县法院以拒不履行法院判决、裁定罪,判处有期徒刑一年又六个月。

(三)典型意义

欠他人医疗费,有钱拒不赔付还想尽办法抗拒执行,刘某某的拒执行为终受到刑罚制裁。即便服刑完毕,仍不能免除其履行生效民事判决的义务。对于刘某某,执行法院仍可以对其采取执行措施;而刘某某受过刑事处罚的污点将要伴其终身。

案例十:卢某申请执行刘某机动车交通事故责任纠纷案

(一)基本案情

卢某诉与刘某机动车交通事故责任纠纷案,濮阳县法院作出民事判决,判决保险公司和刘某分别承担赔偿责任。判决生效后,保险公司主动履行了义务,刘某未履行判决确定的义务。卢某向法院申请强制执行。

(二)执行情况

执行法院向被执行人刘某送达了执行通知书,但刘某在规定的期限内仍未履行。2018年2月15日,执行法院依法作出执行决定书,将刘某纳入失信被执行人名单,并向其发出限制消费令。2018年2月22日,被执行人刘某因受到信用惩戒,外出乘坐高铁购票等行为受阻,迫于压力,主动到法院履行了判决义务,案件顺利执行完毕。

(三)典型意义

失信联合惩戒机制是当前解决执行难,敦促被执行人主动履行义务效果明显的执行措施之一。本案是一起典型的运用失信联合惩戒机制成功执行完毕的案件。被执行人刘某在案件进入执行程序后,仍不履行判决确定的义务,虽然案件标的较小,但社会影响恶劣,损害了申请执行人的合法权益和司法裁判的威信。在被纳入失信被执行人名单后,被执行人刘某信用受到影响,工作生活处处受阻,主动到法院履行全部义务,体现了失信联合惩戒机制的显著作用。


相关下载
QQ截图20180425153648.png
1.jpg
相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x