抓管理 提质效 促公正 ——记连续2年结案率蝉联全省第1名的范县人民法院

发布时间:2018-07-10 09:40:59 |来源:濮阳日报|专栏:信用动态

分享到

      近年来,范县人民法院充分发挥审判职能,落实司法改革新部署,坚持从严治院新要求,全面加强队伍建设,各项工作取得了新成效。在河南省平安建设工作公众满意度调查中,该院公众满意率连续稳居全省前20名。结案率在全省法院系统2016、2017年连续2年蝉联第1名。今年1至6月份,该院诉讼收案数2256件,结案1727件,结案率76.05%;执行收案数3195件,结案2236件,结案率64.84%。

      一个基层法院缘何能蹄疾步稳、连创佳绩?“范县人民法院构建了完整的审判管理工作体系,把与审判工作有关的各项事务纳入制度管理体系,做到有章可循、有规可依。同时,所有制度的实施和执行、审判人员的配备、经费物资保障都围绕审判执行工作这个中心高效开展,坚持审判质量和效率并重、效率优先的原则,重点抓好诉讼结案率,以效率提升质量。”范县人民法院党组书记、院长高贯玺一语中的。

      抓执行促审判,队伍建设是关键。范县人民法院多元化、全方位抓好班子团结和队伍团结,做到心向一处想、劲往一处使,全院干警在审判执行工作中既分工合作,又拧成一股绳,在全院形成“讲学习、重绩效、求上进、比贡献”的浓厚氛围。一是营造浓厚的学习氛围。积极参加上级法院和县委组织的法律业务培训,并鼓励干警学习深造,院党组在学习方面给予充分支持。二是召开案例评析会。实行每月审执结案件通报制度,定期召开法官会议,对评查出的共性问题不遮不掩,重点分析二审发回重审、改判案件及重大信访案件在一审中出现的问题,并进行相应的整改,避免再次发生。三是做好审判流程管理。对案件从立案、送达、开庭、裁判、结案到归档全程跟踪监控,保证审判工作高效运转。四是建立审限预警机制。采取督办到人、通报到庭的“盯人”形式,达到缩短审理期限的目的。从严掌握院领导审批延长审理期限的自由裁量权,从根本上督促审判人员提高效率。五是建立绩效奖罚制度。对案件质效周通报、月排名,将绩效考核结果与法官晋职、晋级、评优评先挂钩。

      立审执协调配合,全力打赢执行攻坚战。范县人民法院树立“法院工作一盘棋”的联动意识,确保将立案、审理、执行各环节职责落实到位,形成合力。在立案阶段兼顾审判和执行,尽可能地将当事人的身份、财产信息录全,向当事人发放诉讼风险告知书,让当事人明法、懂法,充分保障当事人诉权。案件审理过程中,将查清法律事实时涉及当事人财产、身份状况的证据及时整理存档,切实提高生效法律文书的可执行性。同时,该院成立诉调中心,积极对群众纠纷进行诉前调解,分流纠纷,化解矛盾。

      健全执行机制,夯实执行根基。范县人民法院将政治素质高、业务能力强、吃苦耐劳的年轻干警选入执行队伍,实行执行案件“流水线作业”。一是实施专人负责实时查控机制,在尽可能短的时间内,对查到的被执行人的财产采取相应的执行措施。二是实施惩治规避悬赏机制,根据线索人提供的信息,采取主动出击、蹲点守候等灵活多样的执行方式布控,应对被执行人难找的问题。三是实施执行信息公开平台、执行工作联系卡等便民机制,让当事人及时掌握执行进展情况,对生活困难的申请执行人进行救助,确保执行工作的法律效果和社会效果。四是实施定期工作推进会机制。明确时限,坚持问题导向,补齐短板,解决执行难题。定期召开新闻发布会,通过广播电台、微信公众号、户外电子屏等多种渠道发布失信被执行人黑名单。今年前6个月,该院先后发布失信被执行人信息4000余人次。

      多方联动,优化执行大环境。在执行外部环境上,范县形成了县委领导、人大监督、政府参与、政协支持、金融部门和新闻媒体等各方配合、法院主办的解决执行难问题的联动机制。在执行过程中,对有能力履行而拒不执行、情节严重并构成犯罪的,依法移送相关部门追究刑事责任;对被执行人是党员干部、公务员的,向纪检、监察等部门通报情况;对被执行人是县人大代表、政协委员的,向县人大、政协报告,促使其主动履行义务。

      5月18日,市中级人民法院党组书记、院长徐哲,范县县委书记王秋芳,县人大常委会主任王守谦等,以及20余名人大代表、政协委员在该院参加了“执行冲刺攻坚”启动仪式,向执行攻坚吹响了冲锋号。

      今年年初以来,该院利用网络查控累计查询案件800余件,冻结银行存款2700余万元,查询车辆180余辆,累计限制失信被执行人购买飞机票、动车票、高铁票等400余名。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x