河南濮阳:590万的巨款是这样履行的……

发布时间:2018-06-20 10:57:05 |来源:濮阳县法院|专栏:典型案例

分享到

      6月14日,申请执行人河南省濮阳县某钢材经销处经营人欣喜地告诉濮阳县法院执行人员,被执行人河南某置业有限公司将拖欠的钢材款、利息等费用共计5,904,275元汇至申请执行人银行账户,已经将案款全部执行完毕。

      4月17日,申请执行人濮阳县某钢材经销处向濮阳县法院提出强制执行申请,申请强制执行河南某置业有限公司、清丰县某公司支付钢筋款及利息近590余万元。立案后,濮阳县法院执行工作人员多措并举、把好四道关,在不到两个月时间内迅速将案件执结。

      把好案件研判关,找思路。针对这起涉案金额巨大的执行案件,濮阳县法院执行工作人员立即组织执行骨干召开案件研判会,分析双方民事纠纷性质,研判被执行人河南某置业有限公司、清丰县某公司性质及日常经营范围、利益关切点,根据案件性质、执行案款数额及被执行人基本情况找寻案件推进突破点,确立对被执行人财产调查的范围及策略。

      把好财产查控关,寻关键。调查后,濮阳县法院执行人员迅速对二被执行人进行财产调查,在多方摸排、初步确立二公司银行账户及车辆等财产线索后,根据被执行人申报财产清单,及时派出三组人员将清丰县某公司两个银行账户进行查封、冻结,向二被执行人告知履行判决义务,并告知转移财产、拒不履行判决的严重法律后果,为被执行人履行还款义务奠定基础。

      把好信用惩戒关,强威慑。受案后,濮阳县法院在第一时间向二被执行人送达执行通知书、限制高消费令、被执行人财产申报清单,并将二公司纳入失信名单,对其公司及其法定代表人采取 “限高”措施,对河南某置业有限公司承接新项目、工程造成重大影响,对清丰县某公司承接重大项目、外出考察学习形成较大阻力,营造了良好威慑氛围。

      把好沟通督促关,促履行。该案中,被执行人清丰县某公司系履行偿还欠款连带责任担保人,该公司从事经营性和非经营性等政府投资项目服务。濮阳县法院执行人员多次到被执行人清丰县某公司、清丰县相关政府部门进行协调沟通,向公司负责人宣讲当前全国攻坚执行难的政策与措施,并主动寻求党委、政府的支持。

      在多次的协调、沟通后,被执行人河南某置业有限公司自动履行还款义务,促使590余万元执行款快速执结。

相关下载
图片.jpg
相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x