卢某某申请执行刘某某机动车交通事故责任纠纷案

发布时间:2018-05-10 15:55:14 |来源:濮阳县法院|专栏:联合奖惩

分享到

      ——被执行人刘某某在有履行能力的情况下,拒不执行人民法院判决,在被纳入失信被执行人名单后,立即履行了判决义务

      (一)基本案情及执行措施

      卢某某与刘某某机动车交通事故责任纠纷案诉至濮阳县人民法院审理,经审理,判决永安财产保险股份有限公司河南分公司赔偿卢某某210685.59元,支付刘某某2000元;案件受理费4642元,由卢某某负担253元,被执行人刘某某负担4389元。该判决生效后,永安保险公司主动履行了义务,刘某某未履行判决确定的义务,申请人卢某某向濮阳县人民法院申请强制执行。濮阳县人民法院向被执行人送达了执行通知书,但被执行人在规定的期限内仍未履行。2018年2月15日,濮阳县人民法院作出(2018)豫0928执549号执行决定书,将被执行人刘某某纳入失信被执行人名单。2018年2月22日,被执行人刘某某受到信用惩戒,外出乘坐高铁购票等行为受阻,迫于压力,主动到濮阳县人民法院履行了判决义务,将案件受理费4389元支付给了申请执行人卢某某,案件顺利执行完毕。

      (二)典型意义

      失信联合惩戒机制是当前解决执行难,敦促被执行人主动履行义务效果明显的执行措施之一。本案是一起典型的运用失信联合惩戒机制成功执行完毕的案件。被执行人刘某某在案件进入执行程序后,仍不履行判决确定的义务,虽然案件标的较小,但社会影响恶劣,损害了申请执行人的合法权益和司法裁判的威信。在被纳入失信被执行人名单后,被执行人刘某某信用受到影响,工作生活处处受阻,主动到法院履行全部义务,体现了失信联合惩戒机制的显著作用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x